焼きカレー
北九州の門司で焼きカレーがそこそこはやっているらしい。今では結構な数のお店で焼きカレーを置いてあるらしい。
私が初めて食べたのは、まだ私が小学校の頃。
かれこれ10年くらい前だろうか(ん?)
土曜日だったか、休みの日に学校で遊んでた。
担任の先生が学校で洗車をしていた(!)ので
手伝いをしたら、春日町の喫茶店へ連れて行ってくれた。
確か、このあたりだったような気がする。
今はもうないのかな?あるのかな?
そこで初めて食べた焼きカレー。
学生時代も何度か思い出しては適当に作って食べた。
私の作ったのは簡単。
・グラタン皿などにライスを盛る
・ライスにボンカレー(ククレカレーだったかも)をかける。
・スライスチーズをのせる
・オーブンでチン
ようは、カレードリア。
多分、ライスをサフランライスとかカレーピラフとかにしてみたり、
たまごをのせたりしてアレンジするといいと思う。
また食べたくなってきた。
コメント
北九州は「焼きうどん」発祥の地!なんでしょ…。
小倉に「焼きうどん」を始めた店がまだあるって聞いて、行ってみたいんだけど…まだ実現しません。
カレーライス→カレードリア→カレーうどん…
我が家ではカレーの三段活用って感じで当たり前(^^;
量を加減して作る方法ってのは世の中では公表されてないのかな~。
カレーライス→カレードリア→焼きカレー→カレーうどん って四段活用にならないように内緒にしとこ…。
名前が違っても、我が家のカレードリアとレシピは変わらないようなきがするもの…。
ほ~,そういうもの,流行ってんですかあ。
知らなかった・・・今度,我が家でもやってみよう。
春日の喫茶店は,今度気をつけてみておこう。
>けんとさん
あとハヤシライスなんかも発祥の地らしいですよ!
カレーうどんの次はカレーうどんドリアなんでしょうか・・・
>☆mojio6000☆さん
そうらしいですよ~
知らない間に・・・
門司【BEAR FRUITS(ベアフルーツ)】
門司の名物、焼きカレーを食べに門司港駅目の前にある【BEAR FRUITS(ベアフルーツ)】へ行きました!ゆうても相方が【スペシャル焼きカレー】を頼んだので、私が注文したのは【韓国風パスタ】(別メニューは基本)。もちろん美味しかったんですが、それよりもお店の雰囲気が素敵…
…